Плов


Традиционно рис выращивают в Китае, но приготовить настоящее вкуснейшее блюдо могут только узбеки. Узбекский плов – самое любимое лакомство, признанное во все века и всеми народами. Его готовят для любого события. Он достойно украсит свадебный стол, станет прекрасным угощением для званого обеда или именин, сделает особенным обычный семейный обед. Однако приготовить по-настоящему вкусный узбекский плов по силам не каждому кулинару. Те, кто способен приготовить это блюдо, прошли не однодневную школу. Они учились, делая ошибки, и с каждым разом совершенствовали свои навыки. Однако, настоящий, достойный похвал, узбекский плов способен приготовить только узбек. Почему? Да, потому, что это их национальное блюдо, которое в себе таит массу тайн, известных только им. Конечно, многие тайны приготовления плова давно раскрыты. И так, собирая с миру по нитке информацию правильного приготовления плова, сегодня каждая хозяйка радует своих домочадцев этим чудесным яством.

 

Как же готовится узбекский плов? Все зависит от посуды и пропорций. Готовить его следует только в казане и желательно на дровах, а не с помощью газа. Конечно же, не у каждого есть возможность готовить пищу на дровах и в казанке. Поэтому допускается приготовление в чугунной кастрюле или высокой сковороде с толстым днищем. Прежде, чем приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Предварительно следует замочить рис в кипятке и дать время ему разбухнуть и впитать воду. Мясо порезать на большие кубики. Желательно использовать баранину. Но, учитывая, что это мясо имеет специфический запах и не каждый человек любит его, для плова подойдет и телятина. Морковь не трется на терке, не режется колечками. Нарезать ее нужно соломкой только вдоль и довольно крупно. Очищенный лук порезать полукольцами и тоже крупно. После подготовки, можно приступать к приготовлению. В казанок необходимо налить подсолнечное масло и нагреть. В кипящее масло поместить порезанное кубиками мясо. Мясо следует обжарить до золотистой корочки, но не пересушить.

 

Сразу щедро посолить, поперчить. Далее выкладываем предварительно порезанную морковь и чеснок несколько головок в кожуре. Через несколько минут, когда морковь пустит первый сок, следует добавить лук, барбарис, душистый перец, гвоздику. Лавровый лист в блюдо не добавляют. Накрывают крышкой и тушат все 5 минут на маленьком огне. После выкладывают слой из набухшего риса и заливают водой. Вода должна покрыть рис на три пальца.

 

Приблизительно, если использовать 1 стакан риса, то воды понадобится 2,5 стакана. На этом этапе нужно посолить. Вода должна быть приятно соленой. Далее следует плотно накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вода не исчезнет. Чтобы проверить готовность, достаточно посмотреть на рис. Он должен стать рассыпчатым и мягким. Однако поднимать крышку, чтобы проверить готовность, нужно как можно реже, плов не любит резкого перепада температуры. Когда плов будет полностью готов, не следует сразу его раскладывать по тарелкам. Приготовленному блюду нужно дать время дойти и пропитаться всеми ароматами. Вот и все, плов готов. Можно приглашать к столу. Приятного аппетита.