Рецепт курника


Курник – известнейшее с давних времен российское блюдо, которое стояло на праздничном столе у каждой хозяйки, и считалось традиционным символом процветания и благополучия в семье. Его рецепты матери передавали своим дочерям, о них сохранились сведения даже в древней литературе, да и на свадебном столе курник был обязательным, и одним из главных угощений. И, хотя в наше время хозяйки имеют миллионы рецептов, русский пирог с курицей остается очень популярным среди россиян. Конечно, рецепты курника отличаются друг от друга достаточно сильно, но имеются и общие правила, которых нужно придерживаться при приготовлении блюда:

 

- этот вид пирога никогда не обходится без куриного мяса;

- выпекается он в виде куполообразной шапки, напоминающей шапку Мономаха;

- курник обязательно должен быть многослойным.

 

А вот тесто для курника можно изготовить любым, на вкус хозяйки – сдобным, пресным, слоеным и даже песочным. Также по желанию возможно сочетать различные виды теста, например слоеное и дрожжевое. Для начинки берут грибы, вареные яйца, гречку, сейчас очень часто можно попробовать курник с картошкой, но это уже выдумка современных кулинаров. К курнику необходимо подготовить и специальный соус, основывающийся на сливочном масле, горячем бульоне с мукой, свежих сливках. Такую смесь прогревают на водяной бане, до тех пор пока она не получится по своей консистенции похожей на сметану, а после этого добавляют уже протертые с маслом желтки. В следующей статье мы приведем два рецепта курника, а вы можете выбирать тот, который вам больше понравится.