Приготовление настойки 'Адамово яблоко'


Адамово яблоко, божий дар, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, – это всё название одного и того же плода, в науке называющегося маклюра, в честь американского естествоиспытателя Вильямса Маклюра. Плоды очень напоминают апельсин, существенное отличие – зелёный цвет кожуры. Дерево высокое (его высота достигает десяти метров), в диаметре до одного метра. Листья продолговатые, темно – зелёные, блестящие. Родиной этого дерева считается Северная Америка. Всего известно двенадцать видов этого дерева, но у нас в Крыму можно найти только маклюру апельсиновидную. Листья на деревьях появляются в конце апреля – начале мая. Зацветает оно в июне, совсем ненадолго – цветение происходит всего десять дней. Соцветия маклюры однополые – мужские в серёжках, а женские – шарообразные. Именно из женских соцветий вырастают крупные плоды и созревают в октябре, после чего опадают.

 

Не смотря на то, что маклюра не съедобна и даже ядовита, она имеет особую ценность в народной медицине. Экспериментально доказано, что экстракт плодов маклюры подавляет опухолевые клетки. Также млечный сок маклюры используют при различных заболеваниях кожи, суставов и даже гипертонии, мастопатии и аденоме. Единственным противопоказанием для применения этого плода является сахарный диабет. В основном маклюру используют в виде настойки измельченных плодов наружно. В более редких и сложных случаях используют спиртовую настойку внутрь. Эффект наступает не сразу, считается, что принимать настойку нужно в течении года, ежедневно. Кроме целебных свойств маклюра также улучшает иммунитет, снимает интоксикацию, убивает вирусы и способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем (имеет успокаивающий и болеутоляющий эффект). Сок этого плода имеет белый молочный цвет, густую консистенцию, липкий. Существует несколько способов приготовления мази и настойки из адамового яблока.