Буженина, приготовленная на квасе.


Возьмите нежирный кусок свинины (1 килограмм), положите его вместе со специями (красный перец, репчатый лук, гвоздика) в эмалированную кастрюлю, залейте 500 миллилитрами кваса и поставьте мариноваться на несколько дней в холодильник. После этого, достаньте мясо из посуды, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и чесноком, положите на противень, сверху на него уложите картошку и жарьте в духовом шкафу не менее часа.

Во время приготовления картофель и мясо периодически переворачивайте и поливайте образовавшимся соком. После этого, нарежьте тонкими ломтиками и уложите вместе с картофелем на блюдо, посыпьте зеленью.

 

Буженина, приготовленная в вине.

Двухкилограммовый кусок мяса нашпигуйте кореньями, натрите чесноком и солью, уложите в кастрюлю, туда же добавьте мелко нарезанный лук (4-5 шт.), различные специи и влейте 400 грамм красного вина. Маринуйте в холодном месте 48 часов. Далее, так же, как и в предыдущем рецепте, готовьте в духовом шкафу. После того, как мясо испечется, нарежьте его кусочками, положите в сотейник, полейте стаканом сметаны, посыпьте натертым сыром и поставьте на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

 

Буженина с луком.

Кусок свинины (1 кг) нашпигуйте чесноком и луком, натрите перцем и солью, положите в глубокую посудину, добавьте специи (мяту, лавровый лист, и пол стакана кваса), маринуйте в холодном месте 12 часов. Далее переложите мясо в казанок, добавьте сливочного масла или сала и запекайте до полной готовности.

 

Буженина, запеченная в тесте.

Очень интересный вариант приготовления – кусок свинины (2 кг), натрите черным перцем и солью, добавьте лавровый лист, положите в кастрюлю и подержите несколько часов в теплом месте. После этого поставьте кастрюлю в холодильник на несколько дней. Когда свинина замаринуется, достаньте из посудины, промойте и протрите салфеткой. Приготовьте тесто из 500 грамм пшеничной муки и воды. Поделите его напополам и раскатайте тонкими пластами. Один кусок теста положите на противень, на него выложите маринованное мясо, закройте другим, края хорошо защипайте. Готовьте в духовом шкафу на высокой температуре несколько часов.