Полезные для печени продукты. Что полезно для печени?


Печени в нашем организме отведена совершенно особая роль. Что бы мы ни съели, полезное или не очень, сколько бы спиртного мы ни выпили, наша печень невозмутимо выполняет роль мощнейшего очистного сооружения. Печень при этом способна обезвреживать ядовитые вещества, которые попадают в организм, фильтровать кровь, извлекать всякую гадость. Однако, несмотря на возможность бороться со многими вредными веществами, попадающими в наш организм, стоит помнить, что печень очень уязвима! Поэтому любое серьезное повреждение или заболевание этого органа может в короткие сроки привести даже к трагическому исходу. В особых случаях приходится прибегать к довольно сложным операциям на печени. Причем трансплантации этого органа выполняют крайне редко, реже даже, чем трансплантация сердца. Важно всегда помнить, что печень у каждого одна, и от того, как мы будем питаться, во многом будет зависеть ее состояние и состояние нашего организма в целом. Для начала стоит разобраться, что полезно для печени из потребляемых продуктов и что вредно.

 

К полезным для печени продуктам относятся:

1. Рыба, употребление которой рекомендуется людям, которые страдают какими-либо заболеваниями печени, а также для профилактики этих заболеваний. Но желательно употреблять нежирные сорта рыбы: треску, форель, судака, карпа, толстолобика, хека, так как это легкие и быстро усваиваемые диетические продукты. Готовить рыбу лучше на пару либо запекать.

 

2. Молочные продукты. Это могут быть как кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, так и йогурты, рекомендуемые для тех, кому нежелательно употребление молока. Эти продукты улучшают самочувствие и оздоравливают не только печень, но и весь организм. Творог богат лизином, фосфолипидом, а также метионином, что имеет большое значение для профилактики различных печеночных заболеваний.

 

3. Некоторые каши: овсяная, гречневая, каши из злаковых хлопьев. Гречка содержит белки, аминокислоты и лецитин, которые обеспечивают нормальную работу печени. Овсяная крупа характеризуется высокой питательной ценностью, при этом превосходит все другие виды круп по содержанию легкоусвояемых белков.

 

4. Бобовые. В этих продуктах содержится много белков, минеральные соли, аминокислоты, витамины и ряд других веществ, которые также необходимы для обеспечения здоровой работы печени. Однако стоит учесть, что оказать благотворное влияние на больную печень смогут лишь хорошо сваренные бобы. В недоваренном виде они очень вредны, поскольку содержат вещества, которые способны разрушать кровь.

 

5. Перепелиные яйца, которые считаются незаменимым продуктом для страдающих заболеваниями печени.

 

6. Тыква во всех возможных видах: каша, оладьи, начинка для выпечки, в том числе тыквенные семечки. Любые овощи в любых видах: в салатах, в тушеном виде, в виде овощных супов и др.

 

7. Нежирные сорта мяса, такие как телятина, индейка, курица, но желательно в отварном виде, запеченном без масла либо на пару.

 

Перечисленные полезные для печени продукты не смогут оказать своего благотворного воздействия, если мы вместе с ними постоянно будет употреблять вредные продукты. В "черный" список можно отнести жирное мясо, сдобное тесто, торты, крепкие мясные, куриные или грибные бульоны, овощи с резким вкусом, маринованные овощи, крепкие спиртные напитки. Для нейтрализации негативного воздействия этих продуктов печень тратит слишком много сил. Также крайне вредно переедание, особенно на ночь. Если мы будем почтительно и уважительно относится к этому органу, то и он ответит нам тем же.