Как приготовить сырники из творога?


Лучше готовить сырники из нежидкого творога высокой жирности. Чем выше жирность творога, тем форма сырников будет пышнее. Если творог жидкий, то он впитает много муки, и сырники будут жесткими, а на вкус - больше напоминать мучное изделие, чем творожное. Перед приготовлением сырников из жидкого творога его нужно отжать или положить на несколько часов в рулон из впитывающей бумаги. Если творог слишком сухой, его крупинки будут ощущаться в сырниках сухими крошками. На 250 г творога нужно добавить два яйца, по две столовых ложки муки и сахара, ванилин или ароматизатор, сода, можно добавить немного измельченных яблок, груш, орехов, изюма, кураги, чернослива и других сухофруктов. Можно добавить в творожную массу ложку сметаны и немного сливочного масла: это придаст мягкости и аппетитности сырникам.

 

Для приготовления сырников удобно будет замешивать творог с сахаром и яйцами в просторной емкости до растворения сахара, после чего оставить тесто постоять минут на десять. Из готовой творожной массы нужно брать понемногу в руки и лепить шарики, которые удобно обкатывать в блюдце с мукой. Выкатанные таким образом в муке сырники, лучше держат форму и имеют более аккуратный вид. Для панировки можно использовать сухари или манную крупу, если вкус муки придает горечь. Руки можно смочить водой, чтобы творог не прилипал. Лучше делать небольшие и нетолстые лепешки, чтобы не только их стороны были зарумянены, но и внутри они были готовыми. Когда сковорода хорошо нагреется, нужно налить растительное масло, или смешать его наполовину со сливочным, и подождать, пока оно "закипит". Выкладывайте сырники и сверху немного придавливайте, чтобы из шариков они превращались в круглые лепешки. На каждой стороне сырник средней величины достаточно обжарить по три минуты. Обжаренные с одной стороны сырники переверните, накройте сковороду крышкой, и оставьте их допекаться на тихом огне до готовности. Для большей уверенности, что внутри нет сырого творога, поставьте сырники на пять минут в духовой шкаф. Как только сырники сняты с огня, их можно выложить на большое плоское блюдо, покрыть бумажным полотенцем для впитывания излишнего жира, затем посыпать сахарной пудрой и подавать с вареньем, сладким соусом, киселем или со сметаной. Сырники могут быть несладкими.

 

В них можно добавить зелень со специями (черный перец, кардамон, тмин) или другую начинку. Как приготовить сырники из творога с картофелем? Чтобы сырники не потеряли форму на сковороде, творог для таких сырников должен быть сухим: его необходимо смешать в равных пропорциях с протертым отварным картофелем, добавить муки, специй и соли, ложку топленого масла, но из яиц извлечь только желтки. Облегчить приготовление можно, пропустив творог вместе с картофелем через мясорубку. Для приготовления морковных диетических сырников на 400 г творога нужно взять 150 г моркови, по столовой ложке манной крупы, муки и сахара, два яйца и две столовых ложки маргарина. Натертую морковь нужно до готовности протушить на сковороде, добавить манную крупу, и через пять минут снять с огня. В морковную массу добавить яйца, остальные компоненты, соединить с протертым через сито творогом и вылепить круглые лепешки. Обжаривать сырники на сливочном масле или его смеси с растительным до появления корочки, а подать с диетической сметаной. Чтобы приготовить нежные сырники с ягодами в духовке, вместо соды нужно взять пол чайной ложки разрыхлителя, 400 г творога, два яйца, три столовых ложки сахара, четыре ложки муки, ванилин, горсть замороженных или свежих ягод. Сырники запекать в духовке от получаса при температуре 190 градусов. Когда верх станет румяным - сырники готовы.