Как жарить картошку?


Жареный картофель... Это обыденное и незамысловатое, на первый взгляд, блюдо на самом деле имеет массу достоинств. Жареная картошка может не только значительно разнообразить ваше ежедневное меню, но и стать настоящим украшением праздничного стола (главное подойти к процессу ее приготовления с должным вдохновением и творчеством). Несмотря на то, что жареная картошка – блюдо очень несложное, приготовить его правильно получается далеко не всегда. Чаще всего вместо хрустящей соломки или брусочков у начинающих поваров получается либо промасленная каша, либо подгоревшие полусырые ломти. Оба эти варианта аппетитными или хотя бы съедобными назвать нельзя. Так в чем же секрет дивных золотистых зажаренных кусочков?

 

Как правильно жарить картошку? На самом деле для того, чтобы жареная картошка радовала вас своим аппетитным видом, соблазнительным ароматом и восхитительным вкусом, нужно помнить несколько правил, которые помогут не совершать несколько самых распространенных ошибок, которые можно допустить при жарке. Итак, если вы решили побаловать себя и свою семью жареной картошкой, то первое, что нужно сделать – подготовить картофель к жарке. Делается это быстро и по силам даже ребенку. Во-первых, ее нужно тщательно вымыть, избавив кожуру от слоя грязи, и дать вымытым овощам время обсохнуть. После этого каждую картофелину нужно тщательно очистить не только от кожуры, но и от глазков, повреждений. Когда перед вами окажется горка очищенного от кожуры картофеля, можно приступать к нарезке. Резать картошку можно как угодно: брусочками, ломтиками, кружочками, соломкой и т.п. Можно даже использовать всевозможные формочки и фигурные ножи (правда, с таким способом нарезки придется изрядно повозиться). Толщина ломтиков тоже может быть разной. Если вы хотите хрустящую картошку, максимально похожую на чипсы, то нарезайте ее тонко. А если мечтаете о вкуснейших ломтиках хрустящих сверху, но мягких внутри, то нарезайте ее толще.

 

Главный секрет восхитительной хрустящей корочки прост: нарезанный картофель нужно на 20-30 минут оставить в воде (вода должна полностью покрывать ломтики). В этом случае из ломтиков выйдет лишний крахмал, который мешает им хрустеть (вода станет мутноватой). После предварительной подготовки можно приступать непосредственно к жарке. Но, чтобы не испортить все на последнем этапе, помните, что масло на сковороде должно быть раскаленным, тогда картофель не будет прилипать ко дну сковородки и пригорать. Кроме того, не стоит экономить жир (растительное масло, смалец). Лучше всего, если слой жира будет внушительным и ломтики картофеля как бы «сварятся» в нем. Чтобы картошка как следует приготовилась, первые 5-10 минут жарьте ее без крышки (до того, пока не появится золотистая корочка) и лишь после этого накрывайте сковороду крышкой и жарьте картофель еще минут 10 (до полной готовности). Солить картофель лучше в конце (так не потеряется хруст). По истечении последних десяти минут ваше блюдо будет полностью готово и может быть подано к столу. Готовя жареную картошку, помните, что не существует непоколебимых правил, и никто лучше вас не знает, как жарить картошку так, чтобы она пришлась по вкусу именно вам. Экспериментируйте. Кулинария – это творчество. И проявить его можно даже жаря простую картошку. Приятного аппетита!