Как приготовить говяжью печень?


Многие молодые хозяйки задаются вопросом: как приготовить говяжью печень вкусно и при этом сохранить все ее ценные диетические свойства? Для этого особой кулинарной мудрости не требуется, поэтому вкусно приготовить говяжью печень могут даже самые неопытные хозяйки. Способов кулинарной обработки печени множество: ее можно жарить, тушить, использовать в салатах, делать печеночные оладьи, а также в качестве блинных основ для печеночных тортов, готовить паштеты и др. Прежде чем приступить к тепловой обработке, говяжью печень необходимо хорошо промыть, снять пленку и обрезать имеющиеся прожилки. Если пленка снимается плохо, то кусок печенки можно обдать кипятком. Для подготовительной обработки можно выбрать любой из нескольких наиболее распространенных способов, к примеру, вымочить в молоке либо в холодной воде, бланшировать в горячей подсоленной воде и др. Данные действия позволяют значительно улучшить вкус продукта, а также способствуют тому, что приготовленная печень получится более мягкой и нежной.

 

Очень вкусную, сытную и нежную печень можно приготовить просто, быстро и легко. Для этого нужно нарезать ее ломтиками, полить лимонным соком и посолить. Лук нарезается кольцами и обжаривается на растительном масле до смягчения и появления аромата. После этого лук нужно вынуть из масла и до приготовления самой печени отложить. Далее кусочки печени обваливают в муке и обжаривают в масле, в котором до этого жарился лук, на среднем огне. С каждой ее стороны обжаривают 2-3 минуты. Признаком готовности печени является прекращение выделения красноватого сока при надавливании на нее. Готовую печень подают с обжаренным луком и зеленью. Маринование печени в лимонном соке, а также ее панировка в муке дают возможность сохранить кусочкам сочность. А скоростная обжарка гарантирует, что говяжья печень будет иметь мягкий и нежный вкус. Если во время приготовления получается так, что предусмотренное для обжарки кусочков время вышло, а красноватый сок все равно подтекает, можно обжарить ее до полу-готовности, после этого соединить ее с луком в сковороде. Далее печень и лук заливаются половиной стакана воды и тушатся примерно 5-7 минут на среднем огне. Если в уже приготовленную печень добавить 3-4 столовые ложки сметаны, то получится отличная подливка, которая подойдет к рису, картошке и макаронам. В результате говяжья печень получается не только вкусная, а еще и в густом, обволакивающем соусе.

 

Можно сделать вывод, что лучше печень недожарить, чтобы потом довести ее до готовности с помощью тушения, чем пережарить и получить в результате резиновые или жесткие кусочки. Жареная печень может стать основой для печеночного паштета. В таком случае к ней добавляют сливочное масло, обжаренный репчатый лук, обжаренную крупными кусочками морковь. Все эти ингредиенты легко и быстро перемалывают в кухонном комбайне. Любители острой еды могут печеночные ломтики слегка поперчить. Если вы купили замороженную печень, то перед приготовлением не стоит ее размораживать полностью. Нарезать и панировать ее перед обжариванием необходимо чуть твердой, поскольку считается, что в таком случае она сохранит большее количество полезных веществ. Кроме того, готовить говяжью печень можно также панируя в толченых сухарях, либо обжаривать без панировки.