Из чего делают манную крупу?


Из манной крупы готовят так много блюд кроме каши: запеканки, пироги, пудинги, пирожные, лапшу, галушки, кисель, добавляют в салаты и плов. Возможности ее велики, поэтому интересно рассмотреть, из каких компонентов она состоит, и из чего делают манную крупу. При изготовлении муки из пшеницы твердого помола на мельницах образуются мелкие крупинки, которые представляют собой манную крупу. Манная крупа может изготовляться из мягких, полумягких и твердых сортов пшениц. Крупа из мягких видов непрозрачного белого цвета, быстро приготовляется, хорошо разбухает, имеет однородную консистенцию, очень приятный вкус, отлично подходит для приготовления жидких каш, запеканок, котлет и оладий. Крупа из твердых сортов имеет полупрозрачный желтоватый цвет. Каша из нее имеет более насыщенный вкус, крупчатую структуру и не так увеличивается в объеме. Из крупы данного вида хорошо готовить сладкие блюда, класть в супы, добавлять в состав фарша.

 

Но есть марка крупы смешанного вида, из твердых и мягких зерен, которая имеет неоднородный цвет, зерна разной формы, она очищена от грубых плохоусвояемых веществ и клетчатки, а ее химический состав приближается по составу к высшему сорту пшеничной муки.Манная крупа содержит минимум клетчатки (0,2%), минимум витаминов и минеральных веществ, но обогащена растительным белком и крахмалом. В ней много глютена, то есть, клейковины, хотя некоторым употребление глютена в больших количествах противопоказано, так как вызывает нарушение процесса впитывания полезных веществ в кишечнике, и реже - аллергическую реакцию на зерна пшеницы. Другим компонентом, имеющим значение, является фитин, который в больших количествах препятствует усвоению кальция и минеральных веществ. Поэтому дети, которые не получают разнообразия в пищевом рационе, и питаются одной манной кашей, могут болеть рахитом и спазмофилией. Но при умеренном употреблении манная крупа полезна, она укрепляет организм, хорошо очищает кишечник от слизи и способствует выведению жира. Некоторые задаются вопросом, из чего делают манку, так как ее вкус в настоящее время немного отличается от привычного, натурального.

 

Один из практичных, но не очень привлекательных вариантов изготовления манной крупы - генномодифицированная пшеница. Эти подробности необходимо уточнять у производителя. Но иногда причины ухудшения вкуса кроются в неудачном приготовлении, например, при длительном кипячении, когда на поверхность всплывают полезные вещества и начинают активно испаряться, терять ценность и вкус. В правильно приготовленной каше ощущаются отдельные крупинки. Масло хорошо распределяется по такой каше, и на ее поверхности нет пленки из продуктов распада выделенной клейковины и белка, что портит ей вкус. Для этого в кипящее молоко засыпают крупу, равномерно распределяя ее с помощью сита (на литр молока нужно взять 300 мл крупы), и варят не более двух минут, не переставая помешивать. Основной вкус каша набирает не во время интенсивного кипения, а когда она настаивается, снятая с огня. Кастрюлю лучше минут на десять накрыть крышкой для разбухания манной каши, и после этого только вносить какие-либо добавки к ней: масло, сахар или несладкие компоненты, как луковый соус, и тому подобные.