Способ приготовления Плова


.

 

Перед тем, как приготовить плов, тщательно вымытый рассыпчатый рис замачиваем на 2 часа в чистой чуть тёплой и подсоленной воде. Каждый из компонентов зирвака последовательно пережаривают, стремясь к тому, чтобы они сохраняли свой естественный вид. Складываем их послойно в казан и ни в коем случае не перемешиваем.

 

Сначала обжариваем до образования румяной поджаристой корочки свежее мясо, нарезанное на небольшие куски. Закладываем нарезанный полукольцами и поджаренный лук, затем морковь, мелко нарезанную, или натёртую на крупной тёрке и также обжаренную. Всё это томится вместе. Осторожно добавляем воду в соотношении с рисом 1:1, соль и специи. Воду лучше лить тоненькой струйкой по лезвию широкого ножа, чтобы не нарушалась послойность ингредиентов. Всё это тушим примерно в течение получаса.

 

Ровным слоем по всей поверхности зирвака, раскладываем рис. В открытой посуде на сильном огне варим до выкипания. Собираем содержимое котла горкой, закрываем крышкой и тушим на слабом огне практически до готовности. Берём несколько зрелых головок чеснока, очищенных только от верхней шелухи, заглубляем из на 2\3 в рис (потом его нужно аккуратно извлечь). Согласно других рекомендаций, головки чеснока закладывают раньше, в зирвак. Плотно закрываем крышку, варим ещё минут пять на самом медленном огне, затем газ отключаем (если готовим на открытом огне, - снимаем с огня). Выдерживаем готовое блюдо 10-15 минут, не открывая крышку, чтобы оно "дошло".

 

Подаём на стол.

Как правильно подавать плов? Это уже как кому удобно. Считается традиционным принцип подачи, когда к гостям плов выносят прямо в казане, а затем, аккуратно перевернув, «вываливают» его содержимое на огромное блюдо. Это выглядит очень эффектно, но требует от хозяйки определённой сноровки. Ничего перемешивать не нужно, можно тут же украсить блюдо несколькими веточками зелени и пригласить гостей отведать ваш шедевр. Уверяем, пальчики оближут. Если, конечно, следуя традициям, будут есть руками. Впрочем, столовые приборы тоже не испортят вкуса этого роскошного блюда.