Как приготовить плов?


Для настоящих ценителей это не просто еда, а жизненная философия. Этому блюду никак не меньше двух тысяч лет. Вероятнее всего, появилось оно на Ближнем Востоке, а, возможно, и в Индии.

 

Тысячи мусульманских городов. В Турции говорят так: "Сколько мусульманских городов, столько и его рецептов". Но, похоже, на самом деле их больше, - тысячи, ведь "своим" плов считают и на Кавказе, и в Средней Азии…. Для ценителей это не просто уже еда, а жизненная философия.

 

Русские толковые словари изначально толковали это блюдо, как кашу с мясом, но разница существенна: кашу варят, а плов тушат. Очень важный момент, - правильный выбор риса. Правда, есть такие экзотические виды этого блюда, когда применяют другие крупы, точно так же, как вместо мяса – рыбу или другие заправки ("зирвак", "гара"). Но мы будем говорить о том, как приготовить плов в его самом традиционном смысле. А основных технологий, при всём разнообразии этого блюда, всего две - узбекская и азербайджанская. В азербайджанском (турецком, иранском) варианте заправку и крупу готовят отдельно, а лишь затем всё это собирается в одно блюдо. Гара может быть не только мясной, но и рыбной, овощной, независимо от основного компонента, обязательно используются фрукты – гранат, алыча, абрикос и т.п.. Рис отваривают со сливочным маслом.

 

Аппетитный дар Ферганской долины. В нашей стране традиционно большее распространение получил узбекский вариант.

Некоторые лингвисты, кстати, считают само слово "плов" аббревиатурой, отражением узбекских названий его основных компонентов:

Пиёз – лук;

Аез – морковь;

Лахм – мясо;

Олио – масло, жир;

Веет – соль;

Об – вода;

Шоли – рис

Если начальные буквы сложить, получится "паловош", что со временем и трансформировалось в современное название блюда. А принципиальная разница узбекской технологии в том, все компоненты закладываются поочерёдно и доводятся затем до готовности вместе.

 

Ингредиенты.

Итак, заготавливаем продукты:

• баранина (говядина, свинина) 400 г;

• крупа рисовая 500 г;

• лук репчатый 150 г;

• морковь 400 г;

• масло растительное 200 г;

• соль, специи.

 

Наши рекомендации:

• Рис. Индийские или тайские (басмати или жасмин) сорта лучше не брать они слишком мягкие. Лучше взять девзир, ошпар либо итальянский, для паэльи.

• Масло. Используйте рафинированное, дабы не заглушать запах плова. Традиционно используется смесь растительного масла (хлопкового, либо подсолнечного, кунжутного) и животного (бараньего, козьего) жира;

• Специи. Обязателен острый красный перец, кумин и барбарис. Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений. Используют зиру, чеснок, курагу, изюм, айву.

• Овощи. Обязательным считается только жёлтая морковь.

• Посуда. Узбекский плов обычно готовят в толстостенном казане (чугунном, медном), на открытом огне.