Шарлотка с яблоками


Шарлотка – это очень вкусный, доступный и несложный десерт. Им можно баловать себя практически ежедневно. А если в ваш дом нежданно нагрянули гости, то ароматный бисквит с фруктами, испеченный вами меньше чем за час, станет прекрасным угощением для них. Начинка для шарлотки может быть абсолютно любой. Классический вариант – мелко нарезанные свежие фрукты (обычно яблоки, реже груши, сливы, айва и даже бабаны). Но если фруктов, по каким-то причинам, не оказалось, можно их заменить сладкой творожной массой, изюмом или цукатами. Словом, приготовление шарлотки – это повод не только отточить свои кулинарные навыки, но и пофантазировать. Ну, а тем, у кого нет времени или желания «изобретать велосипед» лучше приготовить традиционную яблочную шарлотку – минимум усилий, максимум вкуса.

 

Ингредиенты для теста:

4 или 5 яиц (учитывайте их величину)

0,75 ст. муки;

от 1 ст. л. до 1 ст. сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сорта яблок);

щепотка разрыхлителя или сода, погашенная уксусом;

растительное масло (смазать форму).

 

Для начинки:

2 больших или 4 некрупных яблока (лучше кисло-сладких);

немного лимонного сока.

 

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Собрав все ингредиенты, можно приступать к приготовлению шарлотки. Начинать нужно, конечно же, с теста.

 

1. Яйца вбить в глубокую неметаллическую (иначе потемнеют) посуду и энергично взбить при помощи миксера или венчика в крепкую однородную пену.

 

2. Когда пена поднимется, сбавить темп и, осторожно вбивая яйца, ввести в пену сахар.

 

3. Продолжать взбивать еще около минуты, а затем прекратить взбивание.

 

4. Осторожно, чтобы пена не опала, ввести муку и легко перемешать ложкой равномерными движениями, снизу вверх.

 

5. Добавить в тесто разрыхлитель или гашенную соду и мягко перемешать.

 

Готовое тесто должно быть густым, но не тяжелым. Когда все, перечисленные выше, этапы его приготовления пройдены, отставьте тесто в сторону и займитесь подготовкой яблок.

 

6. Яблоки вымыть, срезав кожуру, если она покажется вам жесткой.

 

7. Вынуть сердцевину вместе с семечками у каждого плода.

 

8. Оставшуюся мякоть нарезать дольками желаемой толщины и сбрызнуть соком лимона.

 

После того, как яблоки готовы, создаем саму шарлотку.

 

9. Форму или сковороду смазать маслом и обсыпать мукой.

 

10. Вылить в нее примерно половину готового теста. Разровнять.

 

11. Выложить поверх теста яблоки.

 

12. Залить второй половиной теста и снова разровнять.

 

13. Поставить в хорошо разогретую духовку выпекаться на 40 минут минимум.

 

14. По истечении срока, проверить готовность шарлотки спичкой или деревянной палочкой.

 

Готовую шарлотку можно украсить так, как вам вздумается. Подойдет кокосовая стружка, тертый шоколад, цукаты, кусочки мармелада, сахарная пудра, сгущенка, - словом все, что вы захотите. Шарлотка с яблоками подается теплой, вместе с чаем или кофе.