Печеночный паштет


Есть блюда, готовить которые должна уметь каждая хозяйка. Это так называемые блюда, приготовленные по базовым рецептам. Причем их можно подавать как на праздничный стол, так и к ежедневным обедам и ужинам. Одним из таких блюд является печеночный паштет – вкусно, сытно и полезно.

 

Необходимые ингредиенты:

1 кг печени, можно использовать как свежую, так и мороженую (для приготовления паштета лучше брать разные виды – свиную, говяжью, куриную или индюшачью);

100 мл подсолнечного масла;

5 морковин (можно выбирать с тупыми носами - такая слаще);

2 репчатых лука;

50 г сливочного масла;

молотый черный перец;

соль;

немного зелени (петрушки или укропа).

 

Рецепт приготовления печеночного паштета.

1. Печень необходимо тщательно помыть. После чего ее нарезают ломтиками удобного размера (как правило, примерно 1 см, чтобы кусочки хорошо прожарились). Жарить нужно в раскаленном подсолнечном масле на сковороде до готовности. Солить можно тоже прямо на сковороде, переворачивая, чтобы печень пустила сок в масло, в котором, собственно, и жарится. После приготовления нужно печень извлечь, а масло с соком не выливать из сковородки.

 

2. При использовании куриной печени (а она нежнее говяжьей), ее обязательно нужно проварить в течение примерно 20-ти минут. Полученную во время варки юшку также нужно оставить.

 

3. Морковь необходимо очистить, нарезать (например, кольцами) и хорошо прожарить.

 

4. Мелко необходимо измельчить и репчатый лук. Причем овощи можно жарить в той же сковороде, где готовили и печень.

 

5. Пару раз через мясорубку нужно пропустить прожаренную печень. Так же поступить с содержимым сковородки (лишнее масло можно отдельно слить) и зеленью.

 

6. Ко всем перемолотым продуктам нужно добавить размягченное сливочное масло. Затем проверить: намазывается паштет или крошится. Если крошится, тогда можно добавить немного бульона, где варилась куриная печень, или сливочное масло.

 

7. Паштет необходимо посолить и поперчить по вкусу.

 

8. Подавая паштет к столу, его нужно выложить горкой на блюдо и придать ему красивую форму. Некоторые предпочитают выкладывать паштет в виде разных животных или геометрических фигур (такой вариант особо понравится детям). Вообще же в украшении готового паштета можно проявить полную фантазию.

 

Напоследок, несколько советов. Паштет можно готовить не только из свежей, но и из замороженной печени. В таком случае ее сначала нужно отваривать, а потом уже обжаривать. И далее – по рецепту. Из паштета можно сделать и рулет. Для этого необходимо на пищевую пленку или фольгу выложить сам паштет и равномерно его распластать таким образом, чтобы получился прямоугольник. По центру этого прямоугольника нужно выложить сливочное масло, можно также присыпать рубленой петрушкой. А затем его нужно аккуратно свернуть рулетом. Зафиксировав концы, полученный рулет положить в пакет и часа на 3-4 отправить в морозильник.