Песочное тесто


Тает во рту, - так обычно говорят об этих изделиях. Торты, пироги, печенье, корзиночки, тарталетки, - тысячи кулинарных шедевров будут вам по плечу, если освоить приготовление песочного теста. Оно должно быть рассыпчатым, нежным, но при этом хорошо держать форму. Готовится песочное тесто достаточно быстро, если не считать время на охлаждение, - оно потребует от вас всего десять минут вашего внимания, да и выпекается недолго. Еще одно несомненное достоинства этой универсальной заготовки для множества закусочных и сладких блюд, - оно готовится из минимального количества ингредиентов. С них и начнем.

 

Для того чтобы приготовить тесто в количествах, достаточных для изготовления пирога или печенья к чаю для среднестатистической российской семьи нам понадобится:

масло сливочное - 125 гр.;

разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.;

мука - 250 гр.;

сахар – 100 гр;

вода - 2 ст.л.;

соль по вкусу.

Небольшой комментарий: как показывает практика, самая идеальная пропорция при приготовлении теста - соотношение муки и масла 2:1.

 

Рецепт приготовления песочного теста.

1. Просеиваем муку через сито в миску, она наполниться воздухом, тесто получится более воздушным.

 

2. Добавляем щепоточку соли, сахар, разрыхлитель, ваниль на кончике ножа.

 

2. Добавляем нарезанное маленькими кубиками или настроганное (натертое) сливочное масло. Для этого оно должно быть достаточно твердым (не заледеневшим!).

 

3. Легкими движениями втираем масло в муку, - смесь примет вид мелкой хлебной крошки. Руки должны быть сухими и холодными – масло не должно нагреваться от их тепла.

 

4. Постепенно вливаем понемногу холодной воды и перемешиваем смесь, чтобы крошки слиплись. Если оно суховато, можно добавить еще несколько капель жидкости. Очень важный момент: тесто не должно получиться липким, иначе его будет трудно раскатывать, да и в готовом виде оно не будет рассыпчатым.

 

5. Скатываем шар. Для этого перекладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой.

 

6. Вымешиваем быстрыми движениями. Масса должна получиться однородная, гладкая, упругая. Здесь важно не перестараться, - долго не месите, иначе тесто выйдет жестким.

 

7. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, помещаем на 0,5 часа в холодильник, - оно становится эластичным, и при выпекании не будет растрескиваться.

 

Вот такую заготовку вы можете подготовить заранее, - она может пролежать в холодильнике до трех суток. Ее можно даже замораживать.