Гоголь-моголь


Гоголь-моголь - это яичная смесь, которую рекомендуют принимать при болях в горле, потере голоса или хрипоте. Используя гоголь-моголь в качестве лекарства острых респираторных заболеваний, можно ограничиться лишь взбитым яичным желтком с сахаром. Полученный напиток следует принимать утром натощак по две чайные ложки. Однако на сегодняшний день существует достаточно много способов приготовления гоголя-моголя: медовый, детский, фруктовый, кофейный, алкогольный и так далее.

 

Медовый гоголь-моголь. Для приготовления медового гоголя-моголя вам понадобится: яичный желток и белок, 6 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 стакана горячего молока, 2-3 ст. л. сахара. Итак, необходимо взбить желток, добавить 2 стакана хорошо подогретого молока, 6 ложек меда и апельсиновый или лимонный сок. Все тщательно перемешиваем и подогреваем, не доводя до кипения. Затем взбиваем белок с сахаром и добавляем его в теплую смесь.

 

Детский гоголь-моголь. Для приготовления детского гоголя-моголя вам понадобится: яичный желток, 2 ст.л. сахара, 80 гр. сливочного масла, 0,5 ч. л. какао. Итак, растираем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и какао. Полученную массу хорошо взбиваем миксером.

 

Фруктовый гоголь-моголь. Для приготовления фруктового гоголя-моголя вам понадобится: пол стакана фруктового сока (вишневый, яблочный, гранатовый, апельсиновый и так далее), 2 яйца, соль на кончике ножа, 3 ст. л. сахара, 2 стакана холодного молока, пол стакана ледяной воды, тертый орех. Итак, хорошо взбиваем миксером 2 желтка, добавляем соль и сахар. Далее вливаем холодный сок и, не переставая мешать, добавляем молоко и воду. Белок, взбитый до крутой пены, добавляем в полученную смесь. Украшаем тертым орехом.

 

Кофейный гоголь-моголь. Для приготовления кофейного гоголя-моголя вам понадобится: 1 яйцо, 1 ст. молока, кружка сваренного молотого кофе. Порция рассчитана на 4 кофейные чашки. Итак, белок необходимо хорошо взбить миксером, а желток - растереть с сахаром. На дно каждой чашки выливаем немного теплого молока. Добавляем свежезаваренный молотый кофе, сверху аккуратно распределяем желток, а в центр - белок. Мешать не надо. Алкогольный гоголь-моголь.

 

Для приготовления алкогольного гоголь-моголя вам понадобится: желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкогольными напитками (ром, коньяк, вино, виски и так далее). Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и затем хорошо отфильтровать. Сверху напиток можно украсить крошками мускатного ореха. В современном мире древний рецепт гоголь-моголя приобрел сладкие оттенки. Сегодня его применяют не только в профилактических и лечебных целях, но и падают в барах и ресторанах в качестве приятного десерта.