Рыбный пирог


Одним из самых популярных и любимых блюд славянской кухни является рыбный пирог. В этом нет ничего удивительного: процесс приготовления этого пирога не занимает много времени и не требует большого количества денег, а блюдо получается вкусным и питательным. Дети, которые не очень любят рыбу, с удовольствием едят пирог с рыбной начинкой, получая, таким образом, все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Секрет приготовления этого блюда достаточно прост: рыба прекрасно сочетается с луком и сливочным маслом, и любое блюдо, в котором смешиваются данные ингредиенты, приобретает изумительный вкус.

 

Итак, для приготовления рыбного пирога вам понадобятся:

1. для дрожжевого теста: сахара 2 ст. л., сухих дрожжей 1 ч. л., теплой воды 0,5 л., соль 1ч. л., рафинированного подсолнечного масла 0,5 стакана.

2. для начинки: очищенная и освобожденная от костей мойва, сливочное масло, репчатый лук.

 

Рецепт приготовления рыбного пирога.

Приготовьте обычное дрожжевое тесто. Для этого разведите сухие дрожжи в теплой воде и дайте им немного подойти. Остальные составляющие теста смешайте вместе и вылейте туда дрожжи, все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы можно было его хорошо раскатать. Замешенное тесто поставьте на час-полтора в теплое место. Тесто должно подняться, значительно увеличившись в объеме. После этого разделите его на две равных части. Противень или сковороду смажьте маслом или маргарином. Раскатайте одну часть теста и поместите ее на противне. На слой теста выложите мойву, на рыбу положите несколько кусочков сливочного масла. Можно использовать не только свежую, но и консервированную рыбу, например, сардину или макрель в масле. В таком случае начинка получится достаточно жирной сама по себе, и сливочное масло в нее добавлять будет не нужно. По маслу распределите нарезанный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, в идеале слой лука должен быть равен слою рыбы. В этом случае пирог приобретет изумительно нежный вкус и аромат.

 

Раскатайте второй слой теста и накройте им начинку. Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, плотно защипнув края. Смажьте пирог яйцом и проколите его вилкой в нескольких местах. По желанию, можно расположить сверху украшения из теста. Для этого заранее отщипните небольшой кусок теста, раскатайте его и вырежьте то, что подскажет вам ваша фантазия – цветочки, листочки или забавных рыбок. Включите духовку и нагрейте ее приблизительно до 180 градусов. Поставьте свое произведение искусства в духовку. Время выпечки составляет от 30 до 40 минут. По истечении положенного срока выньте готовый, покрытый золотистой корочкой пирог, быстро смажьте его сливочным маслом и заверните в полотенце. Пирог после этого немного обмякнет и станет еще более вкусным и сочным.