Цыпленок табака


Цыпленок табака принадлежит к блюдам кавказской кухни. Его можно отведать в любом ресторане, но лучше научиться готовить в домашних условиях. Цыпленка всегда уместно подать на праздничный стол, ведь это не просто обыденная жаренная курица, а настоящее грузинское блюдо.

 

Ингредиенты:

цыплята - 2-3 шт.,

сливочное масло - 4 ст.л.,

сметана - 200 мл.,

чеснок - 1 шт.,

зелень (петрушка, укроп),

соль, красный перец.

 

Также понадобятся некоторые ингредиенты для маринада:

уксуса 9% - 100мл.,

кипяченая вода - 100мл.,

сахар - 0,5ч.л.,

горошек душистого перца,

цепотка семян кинзы.

 

Рецепт приготовления цыпленка табака.

Прежде всего надо начать с выбора самого цыпленка. Самыми подходящими являются бройлеры среднего размера. Приобретенных бройлеров необходимо тщательно промыть и почистить. Затем в области грудки следует сделать разрез и положить птицу на разделочную доску. На следующем этапе необходимо отбить тушку с помощью молотка, причем делать это следует очень аккуратно, чтобы птица не потеряла форму. Если предварительно положить тушку в чистый полиэтиленовый пакет, то можно избавиться от летящих брызг. В результате этих манипуляций бройлер должен превратиться в почти плоский блин, но при этом сохранить форму. Отбитые тушки надо натереть солью и красным перцем, распластать и положить в эмалированную кастрюлю, пересыпав толченым чесноком. Затем цыплят следует залить маринадом и оставить под гнетом для выдержки на пять - шесть часов.

 

После того, как тушки промаринуются, можно приступать к самому приятному занятию - жарке цыпленка. Однако перед этим птицу надо обмазать сметаной со всех сторон. Жарить цыпленка табака следует на растительном масле под грузом по полчаса каждую сторону. Показателем готовности блюда служит светло - коричневая корочка.

 

В последнее время для приготовления стали использовать не всю тушку, а лишь ее отдельные части, например бедра или крылья. Однако, в любом случае, технологию менять нельзя, иначе это будет уже не грузинское блюдо.

 

Существует рецепт приготовления цыпленка табака в духовке. Сначала отбитую тушку натирают солью, перцем и майонезом с чесноком. Затем кладут ее на смазанный растительным маслом противень шкуркой вверх. Духовку разогревают до 180 градусов и ставят туда противень с птицей. Спустя сорок минут мясо обязательно следует полить выделившимся в процессе жарки соком. Готовность проверяется зубочисткой: если при проколе выделяется прозрачный сок, значит мясо готово. Подают цыплят табака с салатом, зеленью и красным соусом на плоском блюде. Гарнир может быть любой: отварной рис, картофель или гречневая каша.