Оладьи на кислом молоке


Кто из нас не любит вкусные, с румяной корочкой, пышные оладьи? Наверное, каждый помнит в своей жизни момент, когда мама или бабушка, утром, с пылу-жару, подавала на завтрак вкусные блинчики – с вареньем, джемом или сметаной. От таких воспоминаний у всех начинается обильное слюноотделение. Хотя нет ничего невозможного – любой может без особых усилий сделать такой сытный, вкусный завтрак. Вариантов приготовления этого блюда существует множество, и, наверное, все из нас пробовали хотя бы один из них. Блины на опаре, оладьи на кислом молоке, некоторые хозяйки даже умудряются добавлять в тесто лимонную кислоту – каждый найдет для себя свой, самый вкусный рецепт. Если же у вас скисло молоко, или осталась неизрасходованная простокваша, вы можете испечь вкусные оладьи и порадовать этим вкусным блюдом своих домочадцев, не тратя на приготовление много времени и усилий.

 

Для приготовления вам понадобится:

500 мл кислого молока,

несколько яиц,

один стакан муки,

2-3 столовых ложки сахара,

щепотку соли,

сода – 1 чайная ложка.

 

Рецепт приготовления:

1. Вылейте кислое молоко в глубокую миску, немного помешайте, чтобы масса стала однородной.

 

2. В другой посудине взбейте венчиком яйца с сахаром, добавьте к простокваше, туда же положите соль.

 

3. Муку смешайте с содой, и понемногу начинайте вводить в основную массу, пока тесто не станет однородной консистенции. Совет: тесто мешайте аккуратно, чтобы оладьи получились вкусными, воздушными, мука не должна полностью раствориться, оставьте маленькие «комочки».

 

4. На этом этапе тесто уже практически готово. Последний «аккорд» – это дать ему настояться. Для этого наберите в миску горячую воду и поставьте в нее тарелку с тестом, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

 

5. Пока тесто настаивается, включите плиту, разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на сковороду. При этом мешать тесто не рекомендуется, тогда блинчики получаться воздушными, нежными, с хрустящей корочкой – настоящее наслаждение вкусом.

 

К таким оладьям хорошо подходит клубничный, смородиновый джем, абрикосовое и сливовое варенье, жидкий цветочный мед, сметана или жирные сливки. Если молоко у вас не сильно прокисшее, то тесто с одним стаканом муки может получиться слишком жидким, в этом случае добавьте еще несколько ложек муки. Добавьте в тесто горсть сушеных ягод, натертое на крупной терке яблоко или грушу, измельченные орехи, и у вас получатся фруктовые, с приятным, нежным вкусом, необычные оладьи, которые понравятся всем членам вашей семьи.