Приготовление еды


Приготовление вкусной и здоровой пищи, как бы странно это ни звучало, – самое что ни на есть настоящее искусство. И это искусство дает бесконечные возможности для фантазии и творческой деятельности. Но отнюдь не всякой хозяйке дается это, или дается легко. У одних почти «из ничего» наспех получается такая еда, что пальчики оближешь, а некоторые другие хозяюшки могут часами сёрфить сеть по вариациям «готовим дома» (и иже следует), изучать кулинарные книги, готовить строго по пошаговым рецептам, а в результате – подают на обед нечто эдакое, что с натяжкой можно назвать съедобным. Как правило, такие старания кончаются слезами, сетованиями и горестными причитаниями: «я ни к чему не пригодна», «у меня ничего не выходит, кулинария – это не для меня», «семейная жизнь – сплошная каторга»…

 

Однако на самом деле это непростое искусство, именуемое просто «приготовление пищи», совсем не связано с доскональным штудированием рецептов. Достаточно знать лишь принципиально важное, ну и, конечно, правильное сочетание продуктов. А теперь – самая соль, в чем же секрет удачно приготовленной пищи? Он прост до банальности: весь секрет хорошей еды – в той самой магии, что вкладывает любая хозяйка в процесс ее приготовления. Причем каких-то общих постулатов здесь нет, да и быть не может – каждая из нас применяет собственную магию, и она обычно зависима от множества условий.

 

Самое необходимое и важное при готовке – это, конечно, настроение, которое мы неизменно вкладываем в пищу. Да вспомните сами: если усталая и сердитая хозяйка приходит после рабочего дня домой, а дома встречает ужасный беспорядок, то, естественно, на душе лежит обида – «ой, опять убираться, а ведь еще и что-то на ужин приготовить!». Выход один: ни за что не надо браться готовить еду без настроения, ибо весь ваш негатив непременно перейдет на пищу. А коль она не сгорит и все же угодит на стол – проблемы с желудком у домочадцев будут обязательно. Так что помните: когда готовите еду, приправляйте ее лаской, любовью, нежностью, добрыми пожеланиями близким – например, быть здоровыми и благополучными. И никогда не вкладывайте в свои кулинарные рецепты такие «ингредиенты», как расстройство и злость.

 

Вы скажете: но каким же образом это исполнить, если на душе буквально скребут кошки, а в голове, кроме сплошных проблем, ничего нет? Во-первых, никогда не приступайте к приготовлению еды, если усталость валит вас с ног. Если ваш муж гневается, поясните ему, что «вы – тоже человек». И только почувствовав в себе живительную силу, способность снова любить и не обижаться на других, начинайте готовить.