Рецепт суши в домашних условиях


Японская кухня набирает обороты популярности, поэтому в наше время все больше ресторанов и суши-баров появляется в больших и маленьких городках. Однако, отечественные потребители, как правило, изворотливы и бережливы, а значит, что спустя короткое время после дебюта суши на родном пространстве, подобную еду стали готовить и дома. Рецепт суши в домашних условиях изначально основывается на увиденном в ресторанах, подслушанном у подружек и вычитанном на различных сайтах и в книгах. Однако, дальше суши в домашних условиях начинают жить собственной жизнью, во многом отличаясь от тех, которые готовятся опытными поварами и сушистами. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и соответствовать традиционной рецептуре. Самые основные ингредиенты – это рис, соевый соус, водоросли нори и рыба. Как правило, рыба должна быть свежей, а не соленой или жареной. Хотя для отдельных вариантов суши нужна именно копченая или жареная рыба, например, для роллов с угрем.

 

Каждая хозяйка сегодня делает суши по своему рецепту, согласно собственным вкусам и пристрастиям ее семьи. По вкусу можно добавлять рисовый уксус в соус-заправку для риса, также по вкусу добавляется васаби, майонез, соль и прочие специи, которые не каждому нравятся. Однако рис должен вариться только при закрытой крышке, поднимать которую до готовности блюда нельзя. Перед варкой его следует тщательно промыть, оставить на полчаса в холодной воде и лишь потом варить в стандартной пропорции без воды или масла. Когда рис сварен, его аккуратно выкладывают на блюда и остужают, предварительно взбрызнув соусом из рисового уксуса, соли и сахара. Именно этот соус и придаст вкус рису, который, в сочетании с водорослями, подарит роллам восхитительный вкус и аромат. Приготовить суши в домашних условиях невероятно просто. Достаточно подготовить и сварить рис, а дальше остается дело за техникой выполнения. Пока варится рис, стоит заняться начинкой, поскольку позже на это просто не будет времени, ведь рис, остывая, покрывается корочкой, которая не позволит размять его на листе водоросли. Итак, пока рис на плите, вам необходимо нарезать тонкими полосками огурец или авокадо (эти два продукта в принципе взаимозаменяемы в суши и роллах). Авокадо сложнее порезать, ведь круглая косточка не даст вам сделать идеально ровные ломтики. Также огурец лучше всего очистить от кожуры и крупных косточек, если таковые имеются. Многие хозяйки в свои блюда добавляют также твердый сыр, популярным среди профессиональных поваров является сыр Филадельфия, однако, приобрести его у нас сложно и довольно дорого. Потому заморский сыр легко заменяется классическим голландским или российским.

 

Далее стоит подумать о рыбной начинке. Самый дешевый вариант – это крабовые палочки. Их можно порезать как продолговатыми ломтиками, так и целиком – всей палочкой. Если же крабовое мясо и палочки для вас нежелательный вариант, в ход может пойти любая красная рыба. При этом можно даже не брать филе, отечественные хозяйки научились обходиться брюшками лосося или семги. Если красная рыба не подходит. В крупных магазинах можно купить угря, эта рыба на порядок дороже, но по вкусовым качествам ни с одной другой не сравниться. Также для начинки роллов подойдет краб, креветка и даже сельдь. Главное - гармоничная вкусовая сочетаемость продуктов. Остается дело техники: на лист водоросли (блестящей стороной вниз) тонким слоем выкладывается рис, оставляя с одного края пустую полоску в 1-1,5 см. затем, неподалеку от края, выкладывается начинка и, с помощью специального бамбукового коврика, суши заворачивается в плотную колбаску, которую острым ножом стоит порезать на шесть частей. Итак, пускайте в ход свою фантазию и дерзайте в приготовлении суши и роллов.