Как приготовить суши (роллы) в домашних условиях


Суши. В последние годы это традиционное японское блюдо из риса с морепродуктами и рыбой пользуется огромной популярностью по всему миру. Суши может украсить собой даже праздничный стол, оно имеет множество интересных вкусов и внешне напоминает бутерброды, канапе, рулетики или тарталетки. Многие хотят научиться делать суши для себя и своих друзей в домашних условиях. Несмотря на то, что блюдо это экзотическое по своей природе, упрощенный вариант суши может сделать быстро и просто каждый желающий. Суши – это всего лишь рыба на кусочке риса. А все остальные дополнения и нюансы – плод фантазии повара.

 

Если Вы хотите делать все по правилам, то тогда Вам следует обратить внимание на рис, с которым и предстоит далее фантазировать. Для приготовления суши и некоторых других японских блюд необходим клейкий рис. Таким свойством обладает круглый рис. Его зерна белые и короткие. Они вбирают в себя много воды, благодаря чему он разбухает, лучше прилипает и склеивается.

 

После того, как Вы приобрели необходимый рис, следует правильно его приготовить. Промойте рис, перетирая его в ладонях. Делайте это до тех пор, пока вода от риса не станет полностью прозрачной. Откиньте промытые зерна на дуршлаг и оставьте стекать около часа.

 

Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть немного выше уровня риса. Например, если Вы готовите стакан риса, то залить его нужно будет стаканом воды с одной четвертью. Накройте крышкой и оставьте вариться на среднем огне. После того как вода закипит, смените средний огонь на слабый и варите 10-13 минут. Если Вы все сделали правильно, то к тому времени вся вода впитается в рис. Выключите огонь и дайте рису настояться ещё 10-15 минут. В результате этого приготовления у Вас должна получится клейкая масса из целых зерен.

 

Теперь приготовьте заправку для суши. Фруктовый уксус смешайте с морской солью и сахаром. Пропорции могут несколько отличаться, но обычно на один килограмм вареного риса требуется пять столовых ложек уксуса, две столовых ложки сахара и одна чайная ложка соли. Полученной заправкой полейте рис, переложенный в миску. Дайте остыть. Если Вы хотите приготовить суши-классик, то из остывшего риса скатайте маленькие котлетки или лепёшечки. На рис положите рыбу, креветки, печень или икру. Если Вы хотите сделать рисовые рулетики, то сделайте суши-роллы. Обычно в качестве основы для них используют пластинки из водорослей, но можете обойтись и без них. При желании можете взять листовый салат, квашенные капустные листья или маринованные листья винограда. На тонкий слой риса выложите начинку по своему вкусу и закатайте в рулет. Отправьте его ненадолго в холодильник, после чего нарежьте на порции.

 

После того, как Вы овладеете основами, то сможете экспериментировать, добавляя в рис специи, соусы, травы. Рис – основа в суши, а начинка может быть абсолютно любая. И это ещё один плюс этого блюда. Рыба, консервы, морепродукты, овощи и многое другое на Ваш вкус и вкус Ваших гостей. Побаловать себя суши могут даже и вегетарианцы.