Как делать роллы в домашних условиях?


Сегодня суши или, точнее, суси (как говорят в Японии) приобрели несомненную популярность у наших соотечественников, и не считаются экзотикой. Скорее блюдо это превратилось в модное светское увлечение, благодаря чему сегодня настолько популярными стали японские рестораны и суши-бары, возможность заказать суши или роллы с доставкой на дом. Ну, а для того, чтобы порадовать своих домочадцев или удивить гостей на любом торжественном мероприятии, можно приготовить суши или роллы самостоятельно. И если вы не знаете, как делать роллы в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать. И пусть в первый раз ваши роллы получатся не очень красивыми, на их вкусовые качества это не повлияет. А со временем, набравшись опыта, вы сможете готовить самые разнообразные роллы за час-полтора.

 

Приступая к приготовлению роллов, следует, во-первых, вспомнить, из чего они состоят. И здесь целесообразно поговорить, конечно, о процессе приготовлении риса, от правильности которого во многом зависит вкус ваших будущих роллов. Используется для приготовления роллов специальный японский рис, а за неимением его, - рис обыкновенный круглый высокого качества. Выбирайте такой, чтобы он разваривался, не превращаясь в однородную клейкую массу.

 

Варите рис минут 15-20 в тяжелой кастрюле, под крышкой, потом снимите с огня и дайте постоять ему еще минут 10. Выложите рис на блюдо и аккуратно, не перемешивая, полейте сверху специально приготовленной смесью из 2 столовых ложек японского рисового уксуса (можно, в крайнем случае, взять обычный яблочный), 2 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек морской или обыкновенной соли – на 400 г риса. Рис должен остыть до комнатной температуры, прежде чем вы сможете работать с ним дальше. А пока необходимо подготовить вся ингредиенты для роллов.

 

Конечно, приступая к поиску инструкции, объясняющей, как делать роллы дома, вы уже представляете себе, что хотите использовать в качестве начинки. Однако здесь следует отметить, что сырая рыба, - несомненно, идеальный вариант для приготовления роллов, но готовить их можно, практически с чем угодно. Так что, если не уверены, насколько свежую и качественную рыбу вы приобрели, используйте соленую, копченую или вяленую, икру или крабовые палочки (можно к ним добавить даже свежего огурца или авокадо), на ваш вкус.

 

Теперь поговорим о том, как правильно заворачивать роллы. Для этого необходимо расстелить на столе специальный бамбуковый коврик – макису, а на него уложить водоросли нори, приобретенные заранее. На нори укладывается руками рис и аккуратно разравнивается. При этом, чтобы рис не налипал на пальцы, руки необходимо каждый раз смачивать холодной водой. Рис нужно тщательно разровнять по всей площади нори, а затем в центр его добавить немного васаби. Сюда же, в центр, укладывается начинка, после чего нори аккуратно сворачивается в рулетик. Ну а полученные рулетики необходимо разрезать на 6 частей каждый, очень острым ножом, предварительно дав им полежать минут 5-10 на столе (чтобы было легче резать). Теперь роллы готовы, и вы можете угостить ими друзей и родных!