Как варить рис для суши?


Многие хозяйки обмениваются секретами, как варить рис для суши или роллов. Ведь очень важно, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым, и при этом возбуждал аппетит. Важное условие - это правильный выбор риса, поскольку рис для суши стоит выбирать особый. Оптимальным вариантом является специально предназначенный для таких видов блюд рис, который соответственно называется "Рис для суши". Такой рис обладает повышенной клейкостью, которая приготовленным суши и роллам поможет сохранить форму. Если специального риса не удалось найти, то можно использовать кругло зернистые сорта риса, поскольку в них содержится максимальное количество крахмала, важного для этих блюд.

 

Приобретенный рис первым делом необходимо тщательно промыть, несмотря на то, что на упаковке риса может быть написано, что он чистый. Для промывания необходимо использовать холодную воду, причем промывать достаточно долго. Число промывания будет зависеть от сорта риса. По утверждению японцев, промывать этот злак необходимо в семи водах. Считается, что благодаря этому рис получится намного вкуснее.

 

После промывания рис стоит на час оставить в сите, чтобы лишняя вода стекла. Далее рис необходимо поместить в кастрюлю, после чего залить обязательно холодной водой, выше уровня риса на 1/5 часть. К примеру, на стакан риса потребуется примерно 1,5 стакана воды. Стоит учесть, что для варки риса желательно использовать эмалированную кастрюлю либо посуду, изготовленную из нержавеющей стали.

 

Необычный аромат рису придают водоросли комбу или нори. Если удастся купить такую травку, то во время варки риса, еще в холодную воду можно добавить небольшой кусочек водорослей. Водоросли необходимо вынуть, прежде чем вода закипит. После закипания кастрюлю следует накрыть крышкой, огонь снизить до минимума, оставив кипеть рис еще минут 10, пока вода полностью не выкипит. Во время варки риса крышку снимать нежелательно, поскольку выход пара может несколько ухудшить вкусовые качества риса. Крышка не только должна плотно прилегать к кастрюле, но также ее можно аккуратно накрыть полотенцем.

 

В то время, пока варится рис, можно приступить к приготовлению уксусной смеси. Для этого необходимо взять столовую ложку специального японского уксуса, если его нет, то ничуть не хуже будет смесь на основе белого винного уксуса. Причем, даже стоят они практически одинаково. Уксус нужно смешать с двумя чайными ложками морской соли и семью - сахара. Перемешать смесь нужно до полного растворения. Для смешивания уксуса и сваренного риса лучше всего использовать деревянную посуду и деревянную ложку. Если у вас нет специальной деревянной посуды для суши, можно обойтись и обычной эмалированной. В миску выкладываем сваренный рис и поливаем его приготовленным уксусом. Все необходимо хорошо перемешать.

 

Собственно говоря, как варить рис для роллов либо суши, мы разобрались, можно приступать непосредственно к приготовлению этих вкусных и полезных блюд. Однако, приведенный способ может быть немного видоизменен. Например, для приготовления риса можно использовать пароварку практически любой модели.