Суши


Наиболее известным, и, без тени сомнения, значимым достижением кулинарного мастерства поваров Японии стали суши. В наши дни данное блюдо имеет огромнейшую популярность не только в Европе, но и в России. И неудивительно, ведь тонкий и неповторимый вкус суши сведет с ума любого ценителя изысканной пищи.

 

История суши.

Интересно, что первоначально японцы не ели рыбу и рис вместе. Появление суши – всего лишь результат пищевого эксперимента. В Японии, кстати, этот продукт называют не иначе как «сюси», что в переводе с китайского значит «маринованная рыба». Дело в том, что рис изначально использовали исключительно для увеличения срока хранения маринованной рыбы. Однажды, кто-то случайно съел кусочек рыбы с прилипшими крупицами риса. Сочетание, видимо, оказалось настолько удачным, что с тех пор без вкуснейших и нежнейших суши не обходится ни один японский стол. Позднее соленая рыба, в силу своего резковатого вкуса, была заменена на свежую.

 

Разновидности суши.

Основное достоинство суши в том, что среди большого количества их разновидностей любой может найти себе блюдо по душе. Для истинных ценителей японской простоты и гармонии подойдут нигири суши, представляющие сформированный особым образом брусок риса, покрытый ломтиком, свежей рыбы, омлета или другого морепродукта. Любители пикантных блюд оценят спайс суши (гунканы). Тот же брусок риса, только с углублением, оборачивается полоской водоросли нори и наполняется мелко-нарезанными морепродуктами, приправленными острым соусом. Практически каждому приглянутся роллы – классическая японская закуска. Роллы, по сути, являются рулетом, обрамленным нории наполненным рисом, овощами и морепродуктами. Эта закуска больше всего подверглась влиянию различных культур. Появились калифорнийские роллы, роллы «Филадельфия», полюбившиеся американцам. Сегодня можно встретить и вовсе далекие от японских канонов начинки: фрукты, омлеты. Ну и последняя разновидность суши – это сашими. Ровные ломтики разных видов свежей рыбы и морепродуктов, красиво украшенные нарезкой из овощей, не оставят равнодушными приверженцев изящества и лаконичности в пище.

 

Суши – не просто традиционный представитель японской кухни. Именно в этом блюде воплотилась одна из важнейших японских ценностей: красота в простоте. Изумительные суши всегда станут гармоничным дополнением к здоровой и вкусной пище.