Японский этикет за столом


Сегодня все больше людей предпочитают японскую кухню. Почти во всех больших городах есть рестораны, где можно попробовать традиционные японские блюда. Однако мало кто задумывается, что для японцев прием пищи – это целый ритуал. Познакомимся с ним поближе.

 

 

В Японии перед приемом пищи принято белыми платяными салфетками вытирать лицо и руки. Вместо традиционных вилок и ножей используются специальные палочки – хаси. Для некоторых блюд подают керамические ложки. Жидкую пищу подают в чашках, накрытых крышкой, которые удобно брать одной рукой. Рыбу подают на больших тарелках и ее не принято перекладывать в свои тарелки.

 

Как правильно есть японский суп.

Правилами японского этикета предусмотрено вначале выпивать бульон из чашки, а затем, удерживая ее в одной руке, съедать содержимое. Это касается и супов с лапшей. Национальная лапша, как правило, очень длинная. Ее перехватывают палочками и «засасывают», при этом не избежать хлюпающих звуков. Но не стоит беспокоиться, так как это не противоречит правилам приличия.

 

Как правильно есть японский рис.

Рис всегда подают в чашке, которую нужно взять одной рукой и держать на уровне груди. В другой руке, используя палочки, удерживаем рис, контролируя свои усилия, чтобы не запачкать скатерть. Закончив трапезу, обязательно нужно закрыть крышкой свою чашку. Каким бы вкусным ни был рис, нельзя облизывать свои палочки и класть их поперек чашки.

 

Как правильно есть суси, сасими и другие блюда из морепродуктов.

Налейте немного соевого соуса в маленькое блюдце и держите его в левой руке. Палочками захватываем суси, обмакиваем в соус, и целиком съедаем. Мужчинам есть послабления: им и только им разрешено есть суси руками.

Для сасими в соус добавляем васаби и размешиваем. Креветки, тофу, темпуру перед едой принято разделять на кусочки.

 

Как правильно пить сакэ и пиво.

В японских традициях принято за столом заботиться о других, а не о себе. Принято подливать напитки соседям по столу, так как пустые бокалы – это дурной вкус. В конце трапезы принято выражать благодарность хозяевам и тем, кто приготовил для них японские блюда словами: «Готисо-сама дэсита».