Блюда из риса в японской кухне


Для жителей Японии главной составляющей большинства блюд является рис. Нам, европейцам, известно лишь ограниченное количество сортов риса. В первую очередь вспоминается длинный зернистый рис и короткий дробленный. В Европе принято использовать рис как гарнир к мясу или рыбе, которым можно и пренебречь. А представить себе японские блюда без риса трудно. В древние времена рис стоил очень дорого и подавался в императорские дома. Редкий воин или аристократ мог побаловать себя едой из риса. Простые японцы употребляли в пищу ячмень. И только в прошлом веке выращивание риса достигло такого размаха, что позволило всем, невзирая на достаток, использовать его в пищу.

 

Разнообразие блюд.

Разнообразные «суси» – это не что иное, как рисовые шарики, начиненные сырой рыбой и пряностями. «Норимаки» — где кусочки рыбы панируются в рисе и заворачиваются в пластины морской капусты, предварительно вымоченны в соевом соусе и высушенны. Блюдо подается на стол в форме рулета, который нужно разрезать на порционные куски. Из риса готовят лепешки «нигири-мэси», которые едят с холодными закусками или «тираси-дзуси», где рис перемешивают с морепродуктами и овощами. Чтобы понять, чем отличаются японские блюда от других национальных кухонь, необходимо правильно сварить рис.

 

Рис по-японски.

Перед тем как готовить, рис промывают в проточной воде, но не под струей, а наливая воду в емкость в соотношении: 1,5 части риса на 2 части воды. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Про соль забываем, так как японцы вместо соли используют соевый соус, который каждый добавляет себе в тарелку. Алгоритм варки риса следующий: промытый рис заливаем водой в том же соотношении и оставляем на полчаса. Закрытую кастрюлю с рисом ставим на средний огонь. Закипев, оставляем на 5 минут на том же огне, после чего огонь убавляем. Варим еще минут 15. Резко на несколько секунд увеличиваем огонь и выключаем плиту, оставляя на ней рис на 10 минут. Быстро переворачиваем крышку, чтобы избежать капли воды не попали в рис и бережно перемешиваем рис деревянной лопаткой.

 

И напоследок хочется заметить, что японские блюда из риса являются самостоятельным блюдом. Японские хозяйки используют десятки сортов риса для приготовления своих уникальных блюд.