Вагаси


Вообразите себе мысленно традиционную японскую чайную церемонию. Осенний период, ваши гости проходят по красивому саду, наслаждаются его великолепием и гармонией, тихо входят в чайный дом. На душе покой и легкий трепет, предвкушение таинственного действа, полного символизма и необычайной красоты. Они восторгаются процессом, пробуют терпкий зеленый чай, наслаждаясь его волшебным ароматом и изумрудным цветом. Ничто не помогает ощутить весь вкус этого уникального напитка, как традиционная японская сладость. Сладкая и вяжущая, она сливается с горьковатым вкусом чая, и этот контраст оставляет незабываемые впечатления!

 

Сладкая роскошь.

Вагаси значительно отличаются от традиционных кондитерских изделий, привычных европейскому человеку. Один из главных принципов их приготовления – использование исключительно натуральных компонентов: рисовое тесто, бобовая паста, водоросли агар-агар, орехи, каштаны, сухофрукты и другое. Классическими сладостями к зеленому чаю являются всевозможные моти – рисовые лепешки с начинками или без них. Самыми популярными моти стали так называемые дайфуку моти с начинкой из пасты адзуки. «Дайфуку» в переводе с японского – «большое счастье», а потому добродушные японцы предлагают иностранцам загадывать желание, впервые пробуя дайфуку моти, и искренне убеждают, что оно обязательно исполнится!

 

Особого внимания заслуживает утонченная эстетика вагаси. Много лет назад в высших домах общества подавать вагаси к чаю считалось хорошим тоном, а потому их художественному оформлению уделялось большое значение. Сейчас можно встретить настоящие шедевры! Вдохновением для оформления сладостей служат времена года, цветы, явления природы.

Японское мировоззрение не предусматривает излишеств, в чем бы то ни было, и вагаси – не исключение. Вы не найдете среди них приторно-сладкие изделия. Вкус вагаси скорее нежный и утонченный, манящий и увлекающий в страну изысканного наслаждения!