Сукияки


Сукияки имеет все достаточные основания считаться одним из известнейших блюд кухни Японии. Длительное время в стране имелся запрет относительно употребления говядины, но в нынешнее время она присутствует в составе данного национального блюда. Это блюдо считается основным символом эпохи просвещения, и еще и в наше время продолжает оставаться любимейшим блюдом народа Японии. Однако это блюдо вызывает интерес также и у иностранных туристов, которые попробовав, пытаются вновь и вновь почувствовать всю гамму вкусовых впечатлений. В ресторанах это блюдо приготовят прямо на ваших глазах. Такое приготовление очень напоминает приготовление известного во всем мире – фондю.

 

Ингредиенты.

Для приготовления необходимо: вырезка говядины – 200 грамм, сто грамм свежих грибов, двести грамм спагетти, одна луковица, три картошки, пол кабачка. Для соуса потребуется: пять столовых ложек белого вина или саке, пять ложек соевого соуса, восемь ложек воды.

 

Приготовление.

Остывшую вырезку из говядины необходимо нарезать очень тонко, толщиной всего два миллиметра. Затем пополам нарезаем грибы, а кабачок, картофель и лук резать нужно кружочками, однако очень тонкими. В другой посуде можно приготовить соус, при этом смешав сакэ, соевый соус, глютаминат натрия и воду. На хорошо раскалённую сковороду влейте некоторую часть полученного соуса, позвольте закипеть и аккуратно, частями добавьте туда вырезку, сваренные наполовину спагетти, грибы, лук, кабачок, картофель - и все это доведите до полной готовности. При необходимости можно еще добавить соуса.

 

Сукияки подаются на стол отдельно каждому, в миске с сырым желтком и с вареным рисом. Каждый кусочек сукияки макается в яйцо, и после этого его можно есть. В качестве дополнения к блюду всегда подается традиционное блюдо японской кухни, это совсем несолёный рис или же салат, приготовленный из свежих, сырых овощей.